您的位置:首页 >德育天地>爱国主义教育> 详细内容

鉴往知来|大厂高级中学举行“不灭的历史记忆,与时代同行”的爱国主义教育升旗仪式

来源:王莉 发布时间:2020-12-10 08:54:04 浏览次数: 【字体:

为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争的立场,第十二届全国人大常委会第七次会议上决定,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。为了深化爱国主题教育,激发同学们热爱和平、珍惜当下的情感,南京市大厂高级中学召开主题为“不灭的历史记忆,与时代同行”的爱国主义教育升旗仪式。

学工处发起设计国家公祭日主题海报的活动,同学们用自己的画笔展现对于南京大屠杀这一日军侵华暴行的理解和思考。

在升旗仪式上,何安瑞同学发表题为《公祭日:不灭的历史记忆,与时代同行》的演讲。她在演讲中提到,设立国家公祭日,是为了缅怀过去,更是为了警醒后人勿忘国耻。忘记历史就等于背叛,铭记“耻辱”是尊重历史,更能激发强烈的民族精神,珍惜今天的幸福生活,增强爱国主义情感,吸取历史教训,捍卫和平。

何安瑞同学向同学们发出呼吁:“在国家公祭日里听到警报声,全体同学应主动立正,默哀,以此表达牢记历史,勿忘国耻,奋发努力,报效祖国的决心。”

接着,学工处唐萍主任发表讲话。她表示,只有铭记历史,才能珍惜和平,每一位同学都要认识到今天的安定生活来之不易,需要每一个中华儿女时刻珍惜,努力维护。12月13日的国家公祭日并不只是一种形式,更是一种反思和激励。激励每一位大中学子成长为最好的自己,把美丽的祖国建设的更加繁荣昌盛,唯有如此才是对逝去同胞的缅怀,对历史的尊重。

期待每一位大中学子牢记,前事不忘,后事之师,努力成长为更有担当的时代青年。

【通讯员:王莉 拍照:田云 审核:马世飞 田云】



【打印正文】