您的位置:首页 >德育天地>求真论坛> 详细内容

德育管理 | 大厂高级中学举行2020-2021学年青青德育工作坊第五次工作例会

来源:王莉 发布时间:2020-11-03 10:33:56 浏览次数: 【字体:

南京市大厂高级中学2020-2021学年青青德育工作坊第五次工作例会于11月2日如期召开。学工处唐萍主任对近期班级工作进行了部署,明确本周班级工作要点。例会第二部分,由参加班主任培训的教师代表分享会议心得与收获。


段本香老师在培训中深受启发,她认为主题班会是拉近师生距离,加强师生沟通的重要途径。班主任可以邀请学校领导、任课教师或家长进班沟通,设置礼物与建议互赠的环节,创新班会的内容与形式,达到更好的教育效果。班主任的自我定位应由看班、管班向带班转变,努力提升班级管理水平,走班主任专业化发展道路。


刘玮老师认为班级建设中班级环境与精神文化建设并重,明确班级目标和价值观有助于班级凝聚力的快速形成。班主任应以身作则,加强与学生的沟通,在班级中形成积极的、正确的、统一的价值导向。关于高一年级起始阶段班级育人方面,刘老师认为要抓住班级初建的契机,班主任应该尽早建立期望目标,确定班级发展方向,明确自己的工作目标和任务。在增强班级活动趣味性方面,刘老师认为通过设置“班主任下午茶时间”、结合生活实际的课题、设置项目研讨等班级活动形式,能更好地促进班集体形成与发展。

陈家运老师认为优秀班主任须具备博大的教育情怀、敏锐的观察力、卓越的教学能力、科学的教育方式,高效的管理等特质,这也是他一直努力的方向。

唐萍主任认为班主任岗位职责包含行政、管理、教育、指导,一个优秀的班集体应该是目标明确、结构有序、氛围有爱。优秀的班级目标必须包含安全环境和供学生成长的广阔空间;班主任应努力建设赋能型班级管理体系,勇于改革班级管理体制,要让更多的孩子成为班级的主人;班主任应通过创新有趣的班级活动,让每个孩子释放潜能,快乐成长。


四位老师不仅分享了培训的重要内容,更结合班级管理实际作出思考和探索,与会班主任一致表示受益匪浅。

最后,张鑫副校长勉励全体班主任抓好常规工作,关注学生身心理健康,抓住机会积极参加培训,不断提高自己的管理水平和专业能力。

优秀的班主任是优秀班级体的核心,大厂高中始终重视班主任的培养工作,通过持续不断的研训与实践,将理论与实际相结合,提高班主任教育教学工作与班级管理能力,促进班主任专业成长。学校将继续为班主任发展提供空间和平台,调动他们的工作积极性和创造性,为培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做贡献。


【通讯员:王莉 拍照:王莉 审核:田云 马世飞】



【打印正文】