您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

来访交流|大厂高级中学迎接海南省农垦中学访学交流

来源:王莉 发布时间:2020-12-30 16:08:28 浏览次数: 【字体:

2020年12月25日,海南省农垦中学访学团队慕名而来,学习我校和雅为核心的教育教学和管理经验。学校领导对农垦中学领导和老师的到来表示热烈欢迎,并通过交流会向远到的客人汇报了学校在优学课改、德育管理、学校建设等方面成果和经验。

交流会上,张鑫副校长作了题为《南京大厂高中德育工作漫谈》的讲座。他提到,德育之难在抓细节,树规范,养习惯;德育之美在一以贯之,持之以恒;德育之味在伴学生成长。学校德育工作注重“五育”并举,立德树人。教师用由内而外的自信培养学生学习和生活的信心,让学生自信地脚踏实地、仰望星空、自由生长。大中的德育就是“固本、守正、强基、创新”,就是“和雅为魂,育人为本,成与优学,志在超越。”

大厂高中以促进学生全面发展为宗旨,根据学生各年段特征设计阶梯式德育课程。以充足的课时保障德育课程常态化实施。张校长还向农垦中学的领导和老师详细介绍了包含生涯课程、尚美课程、健康课程、生涯课程、尚美课程、健康课程、存善课程、对话课程在内的学校德育课程体系。

张校长表示,由于班主任工作繁重,学校十分关注班主任的幸福感,鼓励班主任抓住班级管理的六把钥匙——真情为先,有理为上,敢于较真,勇于创新,走向和雅,贵在勤勉,不断提升班主任德育管理效能。他还通过学校班主任师徒带教、联合军训、跑操、入学仪式、啦啦操、书画展览、诗歌朗诵会等特色德育工作,向农垦中学领导和老师展示了学校德育课程实施的具体情况,并提出与农垦中学合作、学习的愿景。

交流会第二部分,高一级部印宏主任结合2020届高三年级突出的办学成绩,作了题为《担当置于肩 责任履于行》的专题报告。首先,印主任介绍了大厂高中2020届高三优秀的高考成绩,本一、本科、高分段均实现了历史性突破。其次,他分析了2020届高三高取得突破的原因。印主任强调有准备的人,才能获得机遇的青睐,而实力则是全体老师努力的结果;全体师生源源不断的干劲来自大中人努力拼搏、敢于争先的精神和品质。除此之外,2020届高三年级扎实的常规工作,优秀的班主任队伍,教师团队高效率的课下答疑解惑和无私奉献的精神,都是通向成功的必要条件。

最后,学校高一年级明星班主任吴多星老师作为班主任代表,从教学与管理的视角向到访的领导和老师做了工作汇报。他认为,教学无小事,班级管理应从细节入手。例如班级卫生、健康卡、值日工作、晨读、学生作业书写等小细节必须常抓不懈。班主任严谨认真的管理态度对培养学生刻苦努力的精神有积极的示范作用。另外,班主任要尊重每一个学生的独特性,管理学生也讲究“因材施教”,要选择适合他们的管理和沟通方法,维护学生身心健康。班主任更应重视家校共育的力量,及时与家长交流,形成家校合力,助力学生成长。

会后,农垦中学的领导和老师表示,大厂高中的教学与管理充满活力,高效实用。农垦中学的历史与现状与大厂高中十分接近,此次学习交流之旅受益匪浅,他们将结合学校实际,将大厂高中先进的教学与管理经验,运用到学校未来的建设和管理之中。

【通讯员:王莉 拍照:尚晓晓 审核:张鑫 田云】

f5359e2a488940a7a15428e036714fd7.JPG



【打印正文】